제47회 과학의 날 기념 남찬기 교수님 근정포장 수상

지난 4월 21일 과학의날 기념(4월21일) 및 제59회 정보통신의 날(4월22일) 미래창조과학부와 방송통신위원회 주최로 유공자에 대한

표창이 있었으며, 우리학과 남찬기 교수님께서 근정포장을 수상하셨습니다.

20140502_031244

************** 신문기사 내용 fNNEWS.COM *************************

과학의날 . 정보통신의 날 기념식12

▲미래창조과학부와 방송통신위원회 주최로 21일 경기 과천 과학관에서 열린 제47회 과학의 날·제59회 정보통신의 날 기념식에서 최문기 미래부 장관(왼쪽)이 박상대 국가과학기술자문회의 부의장에게 창조장을 주고 있다. 사진=박범준 기자

정부는 ‘제47회 과학의 날(4월 21일)’과 ‘제59회 정보통신의 날(4월 22일)’을 맞아 미래창조과학부와 방송통신위원회 주최로 21일 경기 과천 과학관에서 과학기술과 정보방송통신진흥 유공자 95명에 대해 훈·포장, 대통령 표창, 국무총리 표창을 시상했다.

과학기술 부문에서는 훈장 29명, 포장 8명, 대통령 표창 18명, 국무총리 표창 24명 등 총 79명에게 정부포상이 수여됐다. 이 가운데 창조장(1등급)에는 박상대 국가과학기술자문회의 부의장, 정문술 전 미래산업 대표이사, 장순흥 한동대학교 총장 등이 수상자의 영예를 안았다.

혁신장(2등급)은 김상수 한국과학기술원 교수, 김채옥 한양대학교 명예교수, 이신두 서울대학교 교수, 황준묵 한국과학기술원 부설 고등과학원 교수, 김화용 서울대학교 교수 등 5명에게 수여됐다.

웅비장(3등급)은 길영준 삼성종합기술원 부사장, 백점기 부산대학교 교수, 손진훈 충남대학교 교수, 이상기 순천향대학교 교수, 임철호 한국항공우주연구원 연구위원, 이희웅 한국전기연구원 책임연구원 등 6명에게 수여됐다.

도약장(4등급)에는 김석종 대구과학대학교 총장, 강종구 ㈜바이오톡스텍 대표이사, 채수원 고려대학교 교수, 우종수 포스코 기술연구원장, 김진숙 한국한의학연구원 책임연구원, 김홍수 한국에너지기술연구원 책임연구원, 이장화 한국건설기술연구원 선임연구위원 등 7명에게 수여됐다. 진보장(5등급)에는 김종기 ㈜산청 대표이사, 이철태 단국대학교 교수, 김진규 한국원자력연구원 책임연구원, 문애리 덕성여자대학교 교수, 김경숙 전력연구원 책임연구원, 하영재 ㈜동방데이타테크놀러지 대표이사, 박노광 재료연구소 선임연구본부장, 김기석 ㈜희송지오텍 대표이사 등 8명이 수상했다.

과학기술포장은 한석태 한국천문연구원 선임본부장, 이중기 한국과학기술연구원 책임연구원, 이재석 광주과학기술원 교수, 강문선 한국생명공학연구원 창조기술실용화본부장, 조전욱 한국전기연구원 책임연구원, 이길수 ㈜티아이스퀘어 대표이사, 임계현 한국기계연구원 경영관리본부장, 윤동진 한국표준과학연구원 안전측정센터장 등 18명에게 수여됐다.

대통령표창은 노용영 동국대학교 교수, 강찬석 문경제일병원 부장, 신재석 ㈜삼양미디어 대표이사 등 18명에 수여됐고 국무총리표창은 우진춘 한국표준과학연구원 책임연구원, 이종현 한국전자통신연구원 부장, 정윤정 ㈜코아옵틱스 대표이사 등 24명이 각각 수상했다.

정보방송통신 부문에서는 훈장 2명, 포장 2명, 대통령 표창 6명, 국무총리 표창 6명 등 총 16명에게 정부포상이 수여됐다.

황조근정훈장(2등급)은 이재홍 서울대학교 교수, 동탑산업훈장(3등급)은 류 원 한국전자통신연구원 부장에게 수여됐다.

근정포장은 남찬기 한국과학기술원 교수, 산업포장은 김이환 방송광고균형발전위원회 위원장에게 수여됐으며 대통령표창은 이봉규 연세대학교 교수, 최덕보 서울도봉우체국 우정서기, 고학수 서울대학교 교수 등 6명에게 수여됐다.

국무총리표창은 김홍철 (사)한국알뜰통신사업자협회장, 이승훈 서강대학교 교수, 심영태 한국방송통신전파진흥원 연구원 등 6명에게 수여됐다.

hwyang@fnnews.com 양형욱 기자